Nachdem Mama so gerne Gugelhupf mit Rosinen isst, hab ich mal in den Rezepten von Urlioma gekramt und einen Altwiener Gugelhupf gefunden. Ich hoffe er schmeckt heut Abend beim Mädelsabend.
Altwiener Gugelhupf
Servings: 1 Gugelhupf
Zutaten
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 350 Gramm Mehl
- 4 Eier
- 100 Gramm Rosinen
- 50 Gramm Mandeln
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 8 EL Milch
- 1 EL Rum
- Zitronenschale
Anleitungen
- Die Butter schaumig rühren und Zucker und Eier hinzugeben.
- Backpulver, Vanillezucker, Zitronenschale und Mehl vermischen und nach und nach dazu leeren und verrühren.
- Rum, Milch und die Mandeln zum Teig geben.
- Zum Abschluss die Rosinen unterheben.
- Der Gugelhupf wird bei 180 Grad Celsius und Heißluft für 45 Minuten gebacken.
- Den Gugelhupf für 10 Minuten auskühlen lassen und dann umdrehen und aus der Form lösen. Sollte er noch nicht von selbst heraus fallen, legt man am besten ein feuchtes Geschirrtuch über die Form. Durch den entstehenden Wasserdampf löst sich der Gugelhupf leicht aus der Form.
Notizen
Hinweis meiner Uroma:
Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen.
Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen.