Ich lebe im schönen Österreich, in einer alten römischen Stadt namens Wels. Meine Rezepte, die ich hier mit euch teilen möchte sind zwar nicht so alt wie meine Heimatstadt, haben allerdings schon einige Jahre auf dem Buckel.
Als meine Uroma vor einigen Jahren gestorben ist, haben wir ihre handgeschriebenen Rezeptbücher gefunden. Über die Jahre hinweg habe ich immer wieder daraus gekocht und musste feststellen, dass sich ihre Rezepte doch sehr von modernen Rezepten unterscheiden, die Begeisterung über die Kuchen, Füllungen und Kekse jedoch durchwegs groß ist.
Für mich ist es jedesmal ein Erlebnis nach den Aufzeichnungen meiner Uroma zu kochen, denn man braucht nicht nur einiges an Koch-Hausverstand (manche Rezepte bestehen nur aus einer Zutatenliste und einem einzigen Satz) sondern auch einiges an Kreativität um die Wörter lesen und quasi übersetzten zu können. Meine Uroma hat sich nämlich nach der Flucht aus Kroatien Deutsch schreiben selbst beigebracht und genauso geschrieben, wie gesprochen. Da wird aus „gebackenen Mäusen“ schnell „gebackene Meis“ und aus „Löffel“ wird „Leffel“.
Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude an den Rezepten wie ich.
Eure Gloria-Maria