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Nussgugelhupf

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Nachspeise
Küche: Omabaking
Servings: 1 Gugelhupf

Zutaten

  • 125 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 100 Gramm geriebene Nüsse (Wahlnüsse oder Haselnüsse)
  • 4 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Esslöffel Rum
  • Zitronenschale (Schale von einer Zitrone)

Anleitungen

  • Zuerst müssen die Eier getrennt werden um den Schnee herstellen zu können.
  • Dann werden Butter, Zucker und Eidotter flaumig gerührt. Ich lege mir Butter und Eidotter immer schon einige Zeit vorher zurecht, damit beides auf nicht so kalt ist und sich gut verrühren lässt. Optimal wäre es Eier und Butter auf Raumtemperatur zu haben, dann vermischt sich alles am besten.
  • Nun gibt man Mehl, Zitronenschale, Nüsse, Backpulver, Vanillezucker und den Rum dazu und verrührt den Teig.
  • Ganz zum Schluss hebt man den Schnee ganz vorsichtig unter, bis dieser gut mit dem Teig verbunden ist.
  • Der Gugelhupf wird in einer gefetteten und bemehlten Form bei Heißluft auf 180°C für 45 Minuten gebacken.
  • Nach dem Backen muss der Gugelhupf noch mindestens 15 Minuten auskühlen, bevor man ihn aus der Form stürzt, damit er nicht zerbricht.

Notizen

Der Gugelhupf schmeckt zwar auch mit Staubzucker sehr gut, aber mit Schokoladeglasur wäre er wahrscheinlich noch besser.