100Grammgeriebene Nüsse(Wahlnüsse oder Haselnüsse)
4Eier
125mlMilch
1PackungVanillezucker
1PackungBackpulver
1EsslöffelRum
Zitronenschale(Schale von einer Zitrone)
Anleitungen
Zuerst müssen die Eier getrennt werden um den Schnee herstellen zu können.
Dann werden Butter, Zucker und Eidotter flaumig gerührt.
Ich lege mir Butter und Eidotter immer schon einige Zeit vorher zurecht, damit beides auf nicht so kalt ist und sich gut verrühren lässt. Optimal wäre es Eier und Butter auf Raumtemperatur zu haben, dann vermischt sich alles am besten.
Nun gibt man Mehl, Zitronenschale, Nüsse, Backpulver, Vanillezucker und den Rum dazu und verrührt den Teig.
Ganz zum Schluss hebt man den Schnee ganz vorsichtig unter, bis dieser gut mit dem Teig verbunden ist.
Der Gugelhupf wird in einer gefetteten und bemehlten Form bei Heißluft auf 180°C für 45 Minuten gebacken.
Nach dem Backen muss der Gugelhupf noch mindestens 15 Minuten auskühlen, bevor man ihn aus der Form stürzt, damit er nicht zerbricht.
Notizen
Der Gugelhupf schmeckt zwar auch mit Staubzucker sehr gut, aber mit Schokoladeglasur wäre er wahrscheinlich noch besser.